Смета на строительные и ремонтные работы, цены и общий объем работ

Звоните нам

+7 (920) 057-18-82

Показать на карте

Смета на строительные и ремонтные работы

 

Смета на строительство является неотъемлемой составляющей процесса любых строительно-ремонтных работ. Данный документ может составляться как между физическими лицами, так и между юридическими. Само слово смета, означает расчёт расходов на какую-либо деятельность. Так как мы говорим о строительной смете, то такую бумагу составляют для строительства различных объектов, таких как, квартиры, дома, коммерческие помещения и целые комплексы зданий.

Зачем нужна смета на строительные работы?

Так как смета позволяет рассчитать будущие расходы на строительство какого-либо объекта, заказчик получает информацию сколько денег необходимо будет потратить и спланировать бюджет. В хорошо составленной смете, указаны все траты, такие как:

  • строительные материалы;
  • оплата труда;
  • стоимость ремонтных работ.

Иногда указывается срок выполнения работ, что является очень существенным и определяющим пунктом. Оплата происходит после подписания исполнителем акта о выполнении работ, а смета подтверждает точность расходов и их соответствие планируемому бюджету. Смета позволяет избежать разногласий между исполнителем и заказчиком.

Точность цифр, цены в сметной документации

Цены должны быть указаны точно, однако теория может расходится с практикой, как правило указывается, что цены могут меняться при наступлении форс-мажорных обстоятельств или изменении объемов. Также можно просто договориться с заказчиком и составить дополнительную смету. Данный вопрос обязательно нужно согласовывать и обосновывать, заказчик может отказаться от договора при предъявлении дополнительных расходов по факту.

2018 06 20 16 42 03

Кто составляет смету?

Смету должен составлять специалист-сметчик организации, которая выполняет заказ или можно воспользоваться услугами специализированной организации. Сотрудник, который составляет данный документ должен знать стоимость строительных материалов и услуг, владеть программами по расчету. Желательно, чтобы у человека, который составляет документ, был опыт в данном деле.

Как составить документы? В данный момент нет какого-либо официального бланка сметы, который все должны использовать. Каждая строительная фирма делает свои бланки, но если есть шаблон, можно сделать по нему. В смете должны быть конкретные сведения:

  • Номер, место и дата составляемого документа.
  • Информация об организациях, которые подписываюсь смету.
  • Ссылка на договор.
  • Имена и фамилии руководителей.
  • Название работ.
  • Единица измерения строительных материалов.
  • Количество материалов.
  • Стоимость работы и материалов.
  • Список необходимых материалов и их стоимость лучше указывать в виде таблицы.

Оформление сметы

Никаких конкретных правил по оформлению сметы нет. Можно сделать её как в письменном, так и в печатном виде. Главное, чтобы она выглядела аккуратно и понятно. Необходимо, что смета имела чёткую структуру в виде таблиц, списков и т.д. Необходимо сделать 2 одинаковых экземпляра сметы - по одной каждому участнику договора.

Итоги

Смета - очень важный документ. Его составление обязательно при заключении договора на постройку какого-либо здания. У сметы должна чёткая структура с правильно указанными данными.

В случае каких-либо вопросов по цене, смета будет официальным документом, который подтверждает то, что обе стороны договора согласись с условиями.

Остались вопросы?

+7 (920) 057-18-82

Оставьте заявку

x

Отправить заявку







Я даю согласие на обработку моих персональных данных